豚薄切りとエリンギで角煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
エリンギで増量してヘルシーかつお安く済んで美味しいです♪しかも簡単♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚バラ肉(豚薄切り肉)
200g
エリンギ
1パック
適量
◎水
1カップ
◎醤油
大さじ2
◎砂糖
大さじ2
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    エリンギは長さ3cmくらいで輪切りにします(大体3等分くらいです)房の部分は大きければ縦に2つに切ります。
  2. 2
    エリンギに豚肉をクルクル巻いて、巻目を下にして油を少しひいたフライパンで焼きます。
  3. 3
    焼き目が付いたら、◎の調味料を入れ5分程度回しながら煮込み、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。

おいしくなるコツ

最後に豚のうま味が一杯出ている煮汁で一緒にお野菜(人参やホウレンソウ、キノコ、インゲンなど)を似ても美味しいです♪

きっかけ

昔、料理本に載っていました♪

公開日:2011/10/26

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚バラ肉エリンギ
関連キーワード
豚ばら肉 エリンギ 角煮 簡単
料理名
豚とエリンギの角煮

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/10 14:57
ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
嬉しいつくレポありがとうございます!美味しく作っていただけて良かったです(^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする