材料(2人分)
- 豚バラ肉(豚薄切り肉)
- 200g
- エリンギ
- 1パック
- 油
- 適量
- ◎水
- 1カップ
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エリンギは長さ3cmくらいで輪切りにします(大体3等分くらいです)房の部分は大きければ縦に2つに切ります。
-
- 2
-
- エリンギに豚肉をクルクル巻いて、巻目を下にして油を少しひいたフライパンで焼きます。
-
- 3
-
- 焼き目が付いたら、◎の調味料を入れ5分程度回しながら煮込み、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。
おいしくなるコツ
最後に豚のうま味が一杯出ている煮汁で一緒にお野菜(人参やホウレンソウ、キノコ、インゲンなど)を似ても美味しいです♪
きっかけ
昔、料理本に載っていました♪