豚薄切りとエリンギで角煮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(豚薄切り肉) 200g
- エリンギ 1パック
- 油 適量
- ◎水 1カップ
- ◎醤油 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
作り方
- 1 エリンギは長さ3cmくらいで輪切りにします(大体3等分くらいです)房の部分は大きければ縦に2つに切ります。
- 2 エリンギに豚肉をクルクル巻いて、巻目を下にして油を少しひいたフライパンで焼きます。
- 3 焼き目が付いたら、◎の調味料を入れ5分程度回しながら煮込み、最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて完成です。
きっかけ
昔、料理本に載っていました♪
おいしくなるコツ
最後に豚のうま味が一杯出ている煮汁で一緒にお野菜(人参やホウレンソウ、キノコ、インゲンなど)を似ても美味しいです♪
- レシピID:1800002204
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- 料理名
- 豚とエリンギの角煮
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颯湖2016/11/10 14:57ご飯によく合っておいしかったです。ごちそうさまでした。