ネバネバ『オクラと豆腐の味噌汁』 レシピ・作り方

ネバネバ『オクラと豆腐の味噌汁』
  • 約10分
  • 300円前後
odoriba-hc
odoriba-hc
オクラもシャキシャキで美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オクラは5mm幅に切り、豆腐は賽の目切りにする。
  2. 2 水(分量外)を鍋に沸かし、沸騰したらオクラを入れ30秒程茹でる。オクラをザルにあげ、水を切ったら器に入れ軽くかき混ぜる(粘りけを出す)。
  3. 3 鍋に水を入れて沸騰させ、本だしと豆腐を入れて1分茹でる。
  4. 4 火をとめたら味噌、醤油、オクラを加えて完成!

きっかけ

いつもの味噌汁に一工夫。

おいしくなるコツ

オクラは軽くネバネバするくらいでよいです。

  • レシピID:1800002185
  • 公開日:2011/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 オクラ 豆腐 ネバネバ
料理名
味噌汁
odoriba-hc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る