アプリで広告非表示を体験しよう

秋が旬の筍 四方竹の簡単煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chococco3215
タケノコでも同じ分量でやっています♪四方竹のが少し味が染みこみやすいので楽です~
みんながつくった数 8

材料(2人分)

四方竹(たけのこでも)
2本(200gくらい)
◎お酒
大さじ3
◎お醤油
大さじ3
◎お砂糖
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎お水
適量
かつお節
一袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    四方竹(たけのこ)は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に◎の調味料を入れて中火で煮ます(水はタケノコがギリギリひたるくらいです)
  3. 3
    味が染みたら、かつお節を入れてすぐに火を消して出来上がり♪

おいしくなるコツ

タケノコの歯ごたえが美味しいので、火は5分かけない程度で大丈夫だと思います。 余った煮物は炒めると↓また楽しめます♪ http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800002147/

きっかけ

初めて見る野菜を買って、八百屋さんに使い方を聞いてみたら「筍と一緒だよ~、和風に煮つけると美味しいよ」と言われたので筍と同じように煮付けてみました

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
関連キーワード
四方竹 たけのこ かつお節 簡単
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 5 件)

2024/11/12 21:53
たけのこの歯ごたえを楽しみながら 美味しく頂きました
みそのみ
2024/11/07 18:17
前回家族に大好評で今回はちくわもいれて作りました!!すぐ無くなりました笑
かんちゃゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする