ローズマリー&ガーリックポテト レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ジャガイモ(小さめ) 3個
- ベーコン 2枚
- ローズマリー 2~3本位
- にんにく ひとかけ
- オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
- ハーブミックスソルト(塩コショウでも可) 少々
作り方
- 1 ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切って水にさらす。ベーコンは1センチ位の幅に切っておく。にんにくはみじん切り、ローズマリーは茎から葉をむしって使う。(飾り用に少し残しておく)
- 2 ジャガイモは500Wで3分半ルクエ等に入れてチンするか、鍋で少し固めに茹でる(つまようじが刺さる固さに)ジャガイモをチンしている間にニンニク・ローズマリー・ベーコンを炒める。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけない状態からニンニクとローズマリーを入れて弱火でじっくり炒める。オイルに香りが移ったらベーコンを入れて炒める。
- 4 3にジャガイモを入れて表面を焼きつけるように炒める。ジャガイモに少し焼き色がついたらハーブミックスソルトで味付けして出来あがり。
きっかけ
フォカッチャに使ったローズマリーが余ったのでポテトとベーコンで炒めました。
おいしくなるコツ
ローズマリーはしっかり炒めて下さい。ベーコンはカリカリになってからジャガイモを入れると焦げるので、軽めに炒めた所にジャガイモを入れて一緒に焼き色をつけて下さい。ジャガイモは柔らかすぎると炒めた時に崩れるので少しだけ固めに茹でるのがポイント。
- レシピID:1800002043
- 公開日:2011/10/04
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- ローズマリーポテト
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