目玉焼きのっけハンバーグ レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにしてバターで焦げないように炒め、冷ましておきます。パン粉に牛乳をいれてしみこませておきます。
- 2 ボールに挽肉とさめた玉ねぎ、牛乳を染みこませたパン粉、卵をいれて粘りがでるまでよくこねます。
- 3 手にサラダ油を塗って、種を2等分して、空気を抜くように手で転がせてドーナツ型を作ります。丸く整えてパットの上で真ん中に穴を開けると上手くいきます。
- 4 パットの上に種を置いて冷凍庫で10分ほど固まらせます。
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5
冷凍庫から取り出したら、フライパンで焼いていきます。
両面焼き色がついたら、15分ほど蓋をして中まで火が通るように蒸し焼きにします。 - 6 中まで火が通ったら真ん中の穴に卵を落として、半熟状になるように蓋をします。
-
7
好みの硬さの卵になったら出来上がりです。
お皿に盛り付けます。
残ったフライパンにケチャップ、赤ワイン、醤油をいれてひと煮立ちさせてソースを作ります。 - 8 ハンバーグの上にソースをかけて出来上がりです。
きっかけ
目玉焼きののったハンバーグが好きなので作りました。
おいしくなるコツ
パン粉に牛乳をしみこませておくと、ふんわりした食感になり美味しく出来上がります。
- レシピID:1800002019
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
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