アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで出来る簡単 カレー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ファンファーレ0808
カレーは煮込むのが面倒なので簡単にフライパンでカレー丼を作ってみました。

材料(2人分)

豚肉(バラや挽肉何でもOK)
80g
長ネギ
1本
ジャガイモ(なくてもOK)
1個
人参(なくてもOK)
1/3本
しょうが
ひとかけ
だし汁
2カップ
カレールウ
2~3個
醤油
大匙1
みりん 酒
小匙1
水溶き片栗粉
ご飯
大2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しょうがはみじん切り。葱は斜め薄切り。人参ジャガイモは一口大に切る。豚肉も挽肉でない場合は一口大に着る。ジャガイモ人参は火の通りを早くするためレンジで一度チンします。
  2. 2
    熱したフライパンにしょうがを入れて香りがでたらお肉、ジャガイモ人参をいれます。肉の色が変わってきたら、だし汁、醤油、酒、みりん、をいれてひと煮立ちさせます。
  3. 3
    野菜にも火が通ったらルーをとかし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。ルーは市販のものによって1かけの量が違うので調整しながら入れてください。
  4. 4
    餡状になったら長ネギを加えて、出来上がりです。
    ご飯の上にたっぷりかけて召し上がって下さい。

おいしくなるコツ

今回具は人参、ジャガイモを使いましたが、何でもいいです。ちくわなどでも美味しいです。

きっかけ

カレーライスではなく、カレーを丼で食べたかったので。

公開日:2011/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする