材料(1人分)
- ご飯
- 1.5杯
- 豚バラ肉薄切り
- 100g
- キャベツ
- 1/8個
- 玉子
- 1個
- しょうが(チューブ)
- 小さじ1
- ○めんつゆ
- 大さじ2
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○水
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1/2
- ○醤油
- 小さじ1
- ○鷹の爪
- 1個
作り方
-
- 1
- フライパンにゴマ油をしき、豚バラ肉としょうがを入れて強火で1分炒める。キャベツは一口サイズに切っておく。
-
- 2
- 鍋にキャベツを入れしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 鍋に○を入れて蓋をし、3分炒め煮にする。
-
- 4
- どんぶりにご飯をよそい、手順3をかけて玉子を割っていれるれば完成!
おいしくなるコツ
お子さん用であれば鷹の爪はいらないかもしれません。かわりにゴマとかをふりかけてもよいと思います。
きっかけ
シンプルなお肉と野菜の組み合わせでおいしく