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圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ レシピ・作り方

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Hawaii7777
固形コンソメベースの薄味ロールキャベツは、あまり好きでないので、我が家は大好きなトマト味が基本!圧力鍋で作ると、あっという間にトロトロふわふわと仕上がります☆
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

キャベツ
7~8枚
豚ひき肉
200g
タマネギ
1個
パン粉
1/2カップ
1個
少々
こしょう
少々
鶏がらスープの素(またはコンソメ) 顆粒
小さじ1
■トマトジュース(orホールトマト缶)
1カップ
■水
1カップ
■コンソメスープの素(固形)
1個
■ソース(ウスター、中濃どちらでも)
大さじ2
■トマトケチャップ
大さじ1
■オイスターソース
小さじ1
■お酒(白ワインでも)
大さじ2
■ハチミツ
小さじ1
バター
大さじ1
サラダ油
小さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツは、1枚ずつできるだけ破れないようにはがす。
    芯に切り込みを入れ、芯側からはがすと良いです。
    タマネギは、みじん切りにする。
  2. 2
    キャベツは、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、やわらかくする。(1回で多い場合は、2~3回に分けてチン♪しましょう。)
  3. 3
    タマネギのみじん切りは、サラダオイル(小さじ1)をふり、電子レンジで3分ほど加熱する。(フライパンで透き通るまで炒めてもOK!)
  4. 4
    ボールに豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、卵、パン粉、とりがらスープの素(顆粒)、そして少し冷ました「3」(タマネギ)を入れ、よく混ぜる。
  5. 5
    「2」で柔らかくなったキャベツに「4」をのせて巻く。
    キャベツの芯が嫌いな方は、カットしておきましょう。
    (我が家は、そのまま巻いてしまいます。)
  6. 6
    フライパンを加熱し、バターを投入、フライパン全体に溶けたバターの上に巻き終えたロールキャベツを並べ、キャベツの表面に焦げ目をつけます。
  7. 7
    圧力鍋に煮込み用スープの材料(■)を入れ、温めます。
    「6」のロールキャベツを、温めたスープに入れ、フタをして煮込みます。
  8. 8
    煮込み(加圧)時間は圧力鍋によりますが、我が家の「ワンダーシェフ」の場合は、沸騰させておもりが大きく振れたら火を弱め、1分ほど待って火を止め、フローとがおりたら完成!です。

きっかけ

キャベツが安かったので購入!大量消費するには・・・と考えた結果、「ロールキャベツ」に☆

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

Hawaii7777 東京から宮崎に引っ越してきました! 宮崎産をはじめ九州各地で作られる新鮮な野菜、そして朝どれ魚、色々なブランド肉に助けられ、日々の食事を楽しんで☆います。

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/02 18:57
お鍋のままの写真で失礼します。とってもお肉がふわふわになっていて美味しかったです!!
ころみ7858
ころみ7858さん、つくレポをありがとうございました。 「お肉がふわふわ」の表現がピッタリですね!
2011/12/26 10:45
トマトジュースがあったので作ってみました。 味付けがしっかりとしていて、圧力鍋であっというまにトロトロに出来て、とても美味しかったです☆
ばななりーふ
ばななりーふさん、つくレポをありがとうございました。 圧力鍋の力ってスゴイですよね!私も久しぶりにトマト味のロールキャベツを作りたくなりました。

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