圧力鍋でトマト味☆のロールキャベツ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは、1枚ずつできるだけ破れないようにはがす。
芯に切り込みを入れ、芯側からはがすと良いです。
タマネギは、みじん切りにする。
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- 2
- キャベツは、ラップをして電子レンジで3分ほど加熱し、やわらかくする。(1回で多い場合は、2~3回に分けてチン♪しましょう。)
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- 3
- タマネギのみじん切りは、サラダオイル(小さじ1)をふり、電子レンジで3分ほど加熱する。(フライパンで透き通るまで炒めてもOK!)
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- 4
- ボールに豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、卵、パン粉、とりがらスープの素(顆粒)、そして少し冷ました「3」(タマネギ)を入れ、よく混ぜる。
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- 5
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- 「2」で柔らかくなったキャベツに「4」をのせて巻く。
キャベツの芯が嫌いな方は、カットしておきましょう。
(我が家は、そのまま巻いてしまいます。)
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- 6
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- フライパンを加熱し、バターを投入、フライパン全体に溶けたバターの上に巻き終えたロールキャベツを並べ、キャベツの表面に焦げ目をつけます。
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- 7
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- 圧力鍋に煮込み用スープの材料(■)を入れ、温めます。
「6」のロールキャベツを、温めたスープに入れ、フタをして煮込みます。
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- 8
- 煮込み(加圧)時間は圧力鍋によりますが、我が家の「ワンダーシェフ」の場合は、沸騰させておもりが大きく振れたら火を弱め、1分ほど待って火を止め、フローとがおりたら完成!です。
きっかけ
キャベツが安かったので購入!大量消費するには・・・と考えた結果、「ロールキャベツ」に☆