春限定!豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
この味は春限定です。お豆とお塩で作る「豆ごはん」ぜひ作って食べてみてください。おにぎりにしてもおいしいですよ。

材料(約4人分)

さやえんどうのまめ
1カップ分
4合
小2
水(ゆで汁とあわせて)
4合分
料理酒
大1

作り方

  1. 1
    まめをさやから出します。
    1カップ分をお鍋に入れてひたるくらいの水に入れて塩小1入れてゆでます。
    水が沸騰したら火を少し弱めて5分間ゆでて放置して荒熱が取れるまで置いててください。
  2. 2
    豆のさやはさっと水で洗います。米を研いで炊飯器に入れて①のゆで汁と水をあわせて4合分の水加減をして15分ほど置きます。
  3. 3
    炊く直前に塩小1と料理酒を入れて豆のさやも入れて炊飯します。
  4. 4
    ごはんが炊けたらさやを取り出して①の豆を入れて混ぜます。ごはんを少し蒸らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ごはん2合に対して塩小1がめやすです。

きっかけ

さやえんどうのお豆の豆ごはん。これはまさにこの時期限定の味♪今年も美味しく食べることが出来ました。

公開日:2011/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豆ごはん
関連キーワード
さやえんどう 豆ごはん
料理名
豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする