材料(約4人分)
- さやえんどうのまめ
- 1カップ分
- 米
- 4合
- 塩
- 小2
- 水(ゆで汁とあわせて)
- 4合分
- 料理酒
- 大1
作り方
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- 1
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- まめをさやから出します。
1カップ分をお鍋に入れてひたるくらいの水に入れて塩小1入れてゆでます。
水が沸騰したら火を少し弱めて5分間ゆでて放置して荒熱が取れるまで置いててください。
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- 2
- 豆のさやはさっと水で洗います。米を研いで炊飯器に入れて①のゆで汁と水をあわせて4合分の水加減をして15分ほど置きます。
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- 3
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- 炊く直前に塩小1と料理酒を入れて豆のさやも入れて炊飯します。
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- 4
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- ごはんが炊けたらさやを取り出して①の豆を入れて混ぜます。ごはんを少し蒸らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
ごはん2合に対して塩小1がめやすです。
きっかけ
さやえんどうのお豆の豆ごはん。これはまさにこの時期限定の味♪今年も美味しく食べることが出来ました。
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