電気代節約!タジン鍋で簡単パエリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 1と1/2カップ
- 水
- 1と1/2カップ
- 海老
- 適量
- あさり
- 1パック
- シーフードミックス
- 適量
- ミニトマト
- 適量
- ピーマン
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 白ワイン
- 50cc
- コンソメキューブ
- 1~2個
- 塩・こしょう
- 適量
- バター
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- あさりは塩抜きしておく。
玉ねぎとにんにくはみじんぎり。ピーマンは輪切りに。
-
- 2
- タジン鍋にバターを入れて熱し、海老とシーフードミックスを炒めて白ワインも加えて蒸し焼きにしたら、一旦お皿に取り出す。(スープごと全部)
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- 3
- 同じタジン鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りを出したら玉ねぎを入れて炒める。透き通ってきたらお米(洗わずに)も入れて透き通るまでさらに炒める。
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- 4
- 水とトマトとコンソメと塩コショウを加えて、強火で沸騰するまで混ぜる。
-
- 5
- 沸騰したら弱火にして②の魚介類と塩抜きしたあさりを乗せて蓋をする。
-
- 6
- 10~15分くらいたったら火を止めて、ピーマンを散らしてからまた蓋をして15分くらい余熱で蒸したらできあがり。彩りにパセリなど散らしてもOK.
おいしくなるコツ
サフランがあればお湯でもどして④のときにお湯ごと一緒に入れるときれいな色が出ます♪
きっかけ
節電のため炊飯器を使わずごはんを炊きたくて。
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