アプリで広告非表示を体験しよう

基本のたけのこの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
新鮮な筍が手に入ったらおいしく煮て春の味覚を楽しみましょう。

材料(4人分)

たけのこ
1本
米ぬか
1カップ
●しょう油
大4
●砂糖
大2
●酒
大4
●みりん
大4
●だし
大4
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新鮮な筍を手に入れます。
  2. 2
    筍の硬い外皮を2~3枚取り除きます。
  3. 3
    鍋に水と筍と米ぬかを入れます。
    沸騰したら弱火で15分位煮ます。
  4. 4
    火を止めたらそのまま煮汁につけたまま3時間置いておきます。
  5. 5
    筍を1cm位の厚さに切ります。
  6. 6
    ●印の調味料と水を鍋に入れ筍を入れて汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰めすぎると歯ごたえがなくなります。 蓋をしないで煮詰めてください。

きっかけ

新鮮な筍が手に入ったので最初からしっかり自分で作ってみます。

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物
料理名
たけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする