アプリで広告非表示を体験しよう

昆布茶でしっかり味付け!豚肉ときゃべつの蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かぼゆず
あっさり塩味♪昆布茶で昆布の味も染みこんでとっても簡単&美味しい蒸し煮になりました。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

きゃべつ
1/4玉
もやし
1/2袋
豚肉
100gくらい
50cc
昆布茶
大1
料理酒
大2
塩こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツを大きめにざく切りにします。芯の固い部分はあらかじめ電子レンジで2分ほど加熱して少し火を通します。
  2. 2
    計量カップに水と昆布茶、料理酒を入れて混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンにキャベツを敷きその上に豚肉、もやしと入れて②をまわしかけて火にかけます。
  4. 4
    そのままフタをして蒸し煮にして3分くらいしたら軽く混ぜます。
  5. 5
    時折フタをあけて混ぜ水分がなくなるくらいまで蒸し煮します。最後に塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

②の合わせ調味料を作る時はまず昆布茶を先に入れて水を少しずつ入れて混ぜ合わせてください。だまになりやすいです。

きっかけ

昆布茶で味付けしてみたらおいしかったので

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
昆布茶 キャベツ 豚肉 蒸し
料理名
豚肉とキャベツの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

かぼゆず 1歳と4歳の男の子のお母さんを毎日しています。 お料理は得意…とまでは言えませんが作ることは大好きで少しでも美味しいものが自分で作れるようになればと思いながら毎日作っています。 ここ最近はふたりの子供の相手でいっぱいいっぱいでなかなかパソコンも見ていられない状態でしたが、2013年はレシピを少しは紹介できるようになればいいな~と思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする