昆布茶でしっかり味付け!豚肉ときゃべつの蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゃべつ
- 1/4玉
- もやし
- 1/2袋
- 豚肉
- 100gくらい
- 水
- 50cc
- 昆布茶
- 大1
- 料理酒
- 大2
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを大きめにざく切りにします。芯の固い部分はあらかじめ電子レンジで2分ほど加熱して少し火を通します。
-
- 2
- 計量カップに水と昆布茶、料理酒を入れて混ぜておきます。
-
- 3
-
- フライパンにキャベツを敷きその上に豚肉、もやしと入れて②をまわしかけて火にかけます。
-
- 4
- そのままフタをして蒸し煮にして3分くらいしたら軽く混ぜます。
-
- 5
-
- 時折フタをあけて混ぜ水分がなくなるくらいまで蒸し煮します。最後に塩こしょうで味を整えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
②の合わせ調味料を作る時はまず昆布茶を先に入れて水を少しずつ入れて混ぜ合わせてください。だまになりやすいです。
きっかけ
昆布茶で味付けしてみたらおいしかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません