材料(4人分)
- 蛤
- 8個
- ネギ
- 適量
- 水
- 茶碗4杯
- 酒
- 大さじ2
- 薄口めんつゆ
- 大さじ4
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- 水300mlに塩9gを溶かした塩水に、1時間以上蛤を入れて砂抜きをする。
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- 2
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- 1の蛤をきれいに洗い、分量の水で煮る。
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- 3
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- 貝の口が開き、アクが出てくる。このアクを丁寧に取る。
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- 4
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- アクを取り終わったら、酒、めんつゆを入れ、塩で味を整える。
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- 5
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- 器に盛り、ネギの千切りを飾る。
おいしくなるコツ
砂抜きをしっかりすることです。3%の塩水に入れると、蛤がのびのびとつのを出してきます。それが目安ですね。
きっかけ
今年のひな祭りのお吸い物は、蛤です。
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