蛤の潮汁 レシピ・作り方

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drippy11
蛤もアサリと同じ作り方です。

材料(4人分)

8個
ネギ
適量
茶碗4杯
大さじ2
薄口めんつゆ
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    水300mlに塩9gを溶かした塩水に、1時間以上蛤を入れて砂抜きをする。
  2. 2
    1の蛤をきれいに洗い、分量の水で煮る。
  3. 3
    貝の口が開き、アクが出てくる。このアクを丁寧に取る。
  4. 4
    アクを取り終わったら、酒、めんつゆを入れ、塩で味を整える。
  5. 5
    器に盛り、ネギの千切りを飾る。

おいしくなるコツ

砂抜きをしっかりすることです。3%の塩水に入れると、蛤がのびのびとつのを出してきます。それが目安ですね。

きっかけ

今年のひな祭りのお吸い物は、蛤です。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 お吸い物 潮汁
料理名
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

drippy11 飼い犬のマロンです。よろしくお願いします。 現在、家庭菜園に夢中です。自分で育てた野菜を使って、いろいろな料理を楽しんでいます。

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