コンニャクのカツオ醤油煮込み レシピ・作り方
材料(1人分)
- コンニャク 50g
- 醤油 大さじ2杯
- カツオブシ 2袋
- 砂糖 小さじ半分
作り方
- 1 カットしたコンニャクを水で洗います。それから沸騰約150mlにコンニャクとカツオブシ袋を入れて、中火で火をとおします。
- 2 その間にお皿に醤油をいれ砂糖、その中にカツオブシをいれて、まぜます。
- 3 沸騰してお湯を少し捨て約100mlにして、お皿のカツオブシ醤油をコンニャクの鍋にいれます。弱火で一煮立ちさせて完成です。
きっかけ
安い節約レシピです。ビールのつまみにも良いです。
おいしくなるコツ
甘すぎる時は、醤油をたして下さい。砂糖、醤油は味見をしながら調節してください。
- レシピID:1800001078
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- コンニャク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ビールのおつまみにもあいます!