材料(2人分)
- 大根
- 1本
- 醤油
- 大さじ3杯
- 砂糖
- 10g
- 料理酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 大根を半分にきり、半月きりにします。
鍋に水を大根をつけて湯がき、火をとおします。
-
- 2
- お湯から大根をだし、鍋の水を捨て、お湯200ccに大根をいれます。
-
- 3
- それから、醤油、砂糖、料理酒をいれ一煮たちさせて、味見。
薄ければ醤油追加。
からければ砂糖少々追加。
出来上がりでーす♪
おいしくなるコツ
醤油の分量がポイント!また”1”の大根に火をとおすのは、電子レンジ3分程でも柔らかくなります。
きっかけ
家にあった大根を食べるために!