楽しくアウトドア!ダッチオーブンde焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
外でみんなでワイワイしながらアウトドアクッキング♪
みんなで食べるととっても美味しいですよね♪

材料(10人分)

豚ブロック肉
1㎏
ゆで卵
10個
長ネギ
1本
にんにく
1片
しょうが
1片
サラダ油
大2
はちみつ
50cc
しょう油
300cc
300cc
砂糖
100g
味噌
大2
2カップ

作り方

  1. 1
    ダッチオーブンを温めながら、しょうが、にんにく、長ネギを切ります。
  2. 2
    長ネギの青い部分は手でちぎり取り、白い部分は半分に切ります。
    にんにく、しょうがは薄くスライスします。
  3. 3
    ダッチオーブンを熱してサラダ油をなじませ、にんにく、しょうが、長ネギを炒め香りを出します。
  4. 4
    肉を入れて転がしながら全体に焼き色をつけ、うまみを閉じ込めます。
  5. 5
    しょう油、酒、砂糖、水、味噌を加え、煮立ったら蓋をします。
  6. 6
    蓋と本体との間から蒸気が出るくらい弱火で役1時間煮込みます。
  7. 7
    途中、30分したら肉の上下を返します。
    はちみつとゆで卵を加えます。
  8. 8
    弱火で煮詰めます。
    焦げないように注意しましょう。
  9. 9
    煮汁が半分になったら火からおろします。
  10. 10
    皿に盛り付けます。

    出来上がり~♪

きっかけ

旦那さんがずっと欲しがっていたダッチオーブンを手に入れたのをきっかけに作りました。

公開日:2011/02/13

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉アウトドア料理・キャンプ飯
料理名
ダッチオーブンで煮込む焼き豚

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする