絶品!とろけるおいしさ★ナスのトマト詰め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3人分)
- なす 6本
- 玉ねぎ 1個
- トマト 2個
- にんにく(薄くスライスする) 2片
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1.5
- オリーブオイル 適量
- 水 適量
作り方
-
1
ナスはピーラーで縦に数箇所皮を剥き、塩水に10分ほどつけておく。
玉ねぎは半分を薄くスライス、残り半分はみじん切りにする。
トマトは大きめのみじん切りにする。 - 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、スライスしたニンニク、1の玉ねぎ(両方とも)、トマトを入れ、塩と砂糖で味付けをして、別の容器に出しておく。
- 3 フライパンにオリーブオイルをやや多めに入れて、1のナスの水気をふき、しんなりするまで揚げ焼きにする。
- 4 3のナスに火が通ったら一旦火を止め、皮を剥いたところに包丁で切れ目を入れてナスを開く。フライパンに残った余分な油をキッチンペーパーなどで軽くふいておく。
- 5 4の開いたナスに2で作った具をたっぷりと入れ、具に届かない程度の水(約1~2cm)を入れて再度火をつけ、蓋をして弱火で5~10分蒸し煮にしたら出来上がり!
きっかけ
私が大好きなトルコ料理の一つです。自分で作っておきながら毎回絶賛してしまいますが(笑)、簡単で豪華に見えるのでおもてなしにもピッタリです。
おいしくなるコツ
具はこんもりと入れるとおいしいです。出来上がりはかなりトロトロなので、お皿に移される際は底が破れないように、具がこぼれないようにご注意ください!!うちでは普段はフライパンのままテーブルに出しています。具にパセリを入れると彩りも綺麗です。
- レシピID:1800000688
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの詰めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません