野菜とえびの中華炒めトロトロ風味 人&わん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
童夢0506
えびとはんぱなお野菜でトロッと温まるおかずを作ってみました☆

材料(3~4人分)

えび
150g
白菜
4枚
はんぱなお野菜
適量
生姜
1/2かけ
中華だし(今回はウェイパー)
小さじ1/2~1
1カップ
塩コショウ
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    えびは酒(分量外につけておく)野菜は食べやすい大きさに切り生姜はすりおろしておく。今回は白菜、人参、玉葱、スナップエンドウ、きくらげ使用。
  2. 2
    フライパンでえびをサッと炒め火の通りににくいものから順にいためていく(玉葱→白菜の芯→人参→きくらげ→スナップエンドウ→白菜の葉)
  3. 3
    全体に火が通ったらすりおろしたしょうがを入れ塩コショウをし、水1カップとウェイパーを入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
  4. 4
    味を整えたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば出来上がり。
  5. 5
    わん飯 ①白菜・人参・スナップエンドウ・きくらげ・ささみきくらげはみじん切り。その他は荒みじんで。
  6. 6
    わん飯 ②ささみ・野菜を炒め全体に火が通ったら水を入れ少し煮る。薄めの水溶き片栗粉で少しとろみをつけたらできあがり♪

おいしくなるコツ

しょうが&とろみでポカポカです☆

きっかけ

残り野菜とエビを使って八宝菜をイメージして作りました

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
しょうが2011 残り野菜 えび 中華
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

童夢0506 人&わんこの『食』を楽しく♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする