野菜とえびの中華炒めトロトロ風味 人&わん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- えび
- 150g
- 白菜
- 4枚
- はんぱなお野菜
- 適量
- 生姜
- 1/2かけ
- 中華だし(今回はウェイパー)
- 小さじ1/2~1
- 水
- 1カップ
- 塩コショウ
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- えびは酒(分量外につけておく)野菜は食べやすい大きさに切り生姜はすりおろしておく。今回は白菜、人参、玉葱、スナップエンドウ、きくらげ使用。
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- 2
- フライパンでえびをサッと炒め火の通りににくいものから順にいためていく(玉葱→白菜の芯→人参→きくらげ→スナップエンドウ→白菜の葉)
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- 3
- 全体に火が通ったらすりおろしたしょうがを入れ塩コショウをし、水1カップとウェイパーを入れ蓋をして2~3分蒸し焼きにする。
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- 4
- 味を整えたら水溶き片栗粉を回し入れとろみがつけば出来上がり。
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- 5
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- わん飯 ①白菜・人参・スナップエンドウ・きくらげ・ささみきくらげはみじん切り。その他は荒みじんで。
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- 6
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- わん飯 ②ささみ・野菜を炒め全体に火が通ったら水を入れ少し煮る。薄めの水溶き片栗粉で少しとろみをつけたらできあがり♪
おいしくなるコツ
しょうが&とろみでポカポカです☆
きっかけ
残り野菜とエビを使って八宝菜をイメージして作りました
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