材料(3~4人分)
- 牛薄切り肉
- 140g
- 白滝
- 150g
- 牛蒡
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛肉は適当な大きさに切る。
牛蒡はささがきにし白滝はさっと茹でこぼして切っておく。生姜は千切り。
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- 2
- 牛肉を炒め火が通ったら生姜、牛蒡、白滝も入れさっと炒める。
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- 3
- 全体的に火が通ったら調味料を入れ落し蓋をして汁気がなくなるま煮る。
おいしくなるコツ
器に盛り付けてから七味をかけるとピリ辛に☆
きっかけ
牛肉の残りでしぐれ煮を作ろうと思ったら牛肉がちょっとしか無かったので白滝たっぷり入れてヘルシーに☆