お好み焼き粉は買いません。おから入りお好み焼き生地 レシピ・作り方
材料(7~8枚人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を割ってほぐし薄力粉・ベーキングパウダー・おから・片栗粉・ダシの素・塩を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
- 2 まず水を100cc分入れて混ぜます。残りの100ccは生地の固さを見て調整しながらいれます。お好みの固さで水を調整してください。
- 3 すりおろしたレンコンを加え混ぜたら出来上がりです。15分ほどおいてから使ってください。
きっかけ
お好み焼き生地の作り方を本で見て自分で作り始めましたが、色々アレンジを加えて今では作っています。
おいしくなるコツ
おからを入れるとお好み焼きの栄養的にもいいし、何より洗い物が楽なんです♪洗う時生地がするっと落ちますよ。 レンコンがないときは長いもでも代用できます。なくても大丈夫です。
- レシピID:1800000526
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- お好み焼き生地
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2012/01/21 21:35ふんわり軽くて食べやすいお好み焼きになりました。
肉なしですが腹持ちよくて大満足!