お好み焼き粉は買いません。おから入りお好み焼き生地 レシピ・作り方

お好み焼き粉は買いません。おから入りお好み焼き生地
  • 5分以内
  • 100円以下
かぼゆず
かぼゆず
うちのお好み焼き生地はおからいり♪お好み焼きがふんわりするし、あとの洗い物も楽なんです(●^o^●)

材料(7~8枚人分)

  • 薄力粉 200g
  • 生おから 80~100g
  • ベーキングパウダー 小2
  • 片栗粉 大2
  • 1~2個
  • レンコン 2~3㌢
  • 150~200cc
  • 顆粒ダシの素 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割ってほぐし薄力粉・ベーキングパウダー・おから・片栗粉・ダシの素・塩を入れてゴムベラで軽く混ぜます。
  2. 2 まず水を100cc分入れて混ぜます。残りの100ccは生地の固さを見て調整しながらいれます。お好みの固さで水を調整してください。
  3. 3 すりおろしたレンコンを加え混ぜたら出来上がりです。15分ほどおいてから使ってください。

きっかけ

お好み焼き生地の作り方を本で見て自分で作り始めましたが、色々アレンジを加えて今では作っています。

おいしくなるコツ

おからを入れるとお好み焼きの栄養的にもいいし、何より洗い物が楽なんです♪洗う時生地がするっと落ちますよ。 レンコンがないときは長いもでも代用できます。なくても大丈夫です。

  • レシピID:1800000526
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
お好み焼き粉 お好み焼き 簡単 おから
料理名
お好み焼き生地
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つくったよレポート(1件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2012/01/21 21:35
    お好み焼き粉は買いません。おから入りお好み焼き生地
    ふんわり軽くて食べやすいお好み焼きになりました。
    肉なしですが腹持ちよくて大満足!

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