とろとろ柔らかくて美味!白菜とひき肉のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひい198090728
おいしくできました!白菜が柔らかくてとろとろでやみつきになりそうです♪
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

白菜
5枚
玉ねぎ
2/1個
人参
2/1本
ブロッコリー
お好みで
なす
1本
えのきだけ
2/1袋
じゃがいも
2個
牛乳
2カップ
バター
小さじ1
適量
こしょう
適量
ウェイパー
小さじ1
コンソメ
1かけら
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    お鍋に水とウェイパーとコンソメを入れて、野菜を煮ます。水の量は野菜が少し出るくらいでOK。アクが出たら取っておきましょう。
  2. 2
    野菜が柔らかくなったら、牛乳とバターを入れて、また煮ます。
  3. 3
    塩・こしょうで味をととのえる。この段階で、グラタンの味が決まってくるので、ちゃんと味見をして、おいしい味付けかチェック!
  4. 4
    水溶き片栗粉を入れて、とろとろになるまで煮る。
  5. 5
    グラタンの器に盛って、レンジに入れて焼き、少し表面がこんがりしてきたら、出来上がり!

おいしくなるコツ

家にチーズが無くて入れられなかったのですが、お好みでチーズを入れたらさらにおいしくなると思います☆

きっかけ

白菜がもともと大好きで、柔らかく煮たら白菜がおいしく大量に食べれると思ったので、作ってみました。おいしかったです!

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 グラタン 牛乳 人参
料理名
白菜とひき肉のグラタン

このレシピを作ったユーザ

ひい198090728 料理が大好きで、自炊にはまっています。朝ごはん、夜ごはん、お弁当も手作りしています。最近はお菓子作りにもはまっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする