ノンオイル!豆腐入り☆鶏つくねの甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方

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お酢をたっぷり使って、肥満予防、新陳代謝も活発化☆

材料(2人分)

鶏ひき肉
150g 
木綿豆腐
100g
1個
生姜
1かけ(親指の第一関節までくらい)
片栗粉
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
鶏がらスープ顆粒
小さじ2
塩コショウ
少々
にんじん
5cm分くらい
えのき
1/2袋
めんつゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
1カップ
片栗粉
小さじ1
大さじ3

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにし、ボールで豆腐、鶏ひき肉、卵と混ぜ合わせ、片栗粉、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウを加え手でこねる。
  2. 2
    にんじんを細切りに、えのきは3,4cmの長さに切る。
  3. 3
    フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ、火にかける。
  4. 4
    沸騰したら、弱火にして、えのき、にんじん、酢を加えて、野菜に火が通ったら、たれの味を調整。(お好みで塩を加えたり、水を足して調整)
  5. 5
    味が調ったら、1のつくねをスプーンで一口大に落とし入れていく。
  6. 6
    ふたをして、つくねに火が通ったら、いったん火をとめて、水溶き片栗粉をフライパンに円を描くように流し入れる。
  7. 7
    もう一度火にかけ、とろみがついたら
     温かいご飯にのっけて出来上がり~っ☆ヾ(@^▽^@)ノ

おいしくなるコツ

水菜などを飾ると、彩りも鮮やかですよ♪

きっかけ

鶏つくねに豆腐をプラスして、美容効果をUP♪

公開日:2010/12/05

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
つくねの甘酢あんかけ丼

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