ノンオイル!豆腐入り☆鶏つくねの甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 生姜をみじん切りにし、ボールで豆腐、鶏ひき肉、卵と混ぜ合わせ、片栗粉、オイスターソース、鶏がらスープ、塩コショウを加え手でこねる。
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- 2
- にんじんを細切りに、えのきは3,4cmの長さに切る。
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- 3
- フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れ、火にかける。
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- 4
- 沸騰したら、弱火にして、えのき、にんじん、酢を加えて、野菜に火が通ったら、たれの味を調整。(お好みで塩を加えたり、水を足して調整)
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- 5
- 味が調ったら、1のつくねをスプーンで一口大に落とし入れていく。
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- 6
- ふたをして、つくねに火が通ったら、いったん火をとめて、水溶き片栗粉をフライパンに円を描くように流し入れる。
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- 7
- もう一度火にかけ、とろみがついたら
温かいご飯にのっけて出来上がり~っ☆ヾ(@^▽^@)ノ
おいしくなるコツ
水菜などを飾ると、彩りも鮮やかですよ♪
きっかけ
鶏つくねに豆腐をプラスして、美容効果をUP♪
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