思い立ったら、簡単とんかつ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
とんかつ用の肉なくても、すぐできます。
逆に火が通りやすいし、お弁当にも良いですよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しゃぶしゃぶ用か切り落としの豚肉の塊
4個
マヨネーズ
大2~
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉が安い時に買って、画像のように冷凍しておく。
    画像はしゃぶしゃぶ用肉。
    切り落としでじゅうぶん。
  2. 2
    表面が少し解凍した時点でラップをはがし、マヨネーズをまわりにつける。
  3. 3
    ポリ袋に、パン粉を入れ、2を一つずつ入れ、パン粉をしっかりつける。
  4. 4
    フライパンに、揚げ油をとんかつが、半分ちょっとかぶるくらい入れる。(中火~弱火)
    あまり火が強いと中に火が通る前に焦げるので注意
  5. 5
    あまり火が強すぎると、焦げるので注意。
    油に入れたら、色つくほど揚がるまで、いじらないようにする。
  6. 6
    反対の面も色良く揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズをつける時点から、ポリ袋に入れて作業してもよい。マヨネーズがまんべんなく付いたあた、そのまま、パン粉を同じ袋に入れても大丈夫。

きっかけ

次男(小2)が、とんかつ大好きで、突然とんかつ食べたいといいだした時、冷凍庫に、しゃぶしゃぶ肉を四角に冷凍したものがあったので、簡単に作りました。 お弁当に入れてもおいしいですよ。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
とんかつ

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/27 18:31
美味しくいただきました(人´∀`)♪ご馳走さまでした!
じゃが塩
美味しそうですね^ ^ レポありがとうございました❣️

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする