思い立ったら、簡単とんかつ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃぶしゃぶ用か切り落としの豚肉の塊 4個
- マヨネーズ 大2~
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
豚肉が安い時に買って、画像のように冷凍しておく。
画像はしゃぶしゃぶ用肉。
切り落としでじゅうぶん。 - 2 表面が少し解凍した時点でラップをはがし、マヨネーズをまわりにつける。
- 3 ポリ袋に、パン粉を入れ、2を一つずつ入れ、パン粉をしっかりつける。
-
4
フライパンに、揚げ油をとんかつが、半分ちょっとかぶるくらい入れる。(中火~弱火)
あまり火が強いと中に火が通る前に焦げるので注意 -
5
あまり火が強すぎると、焦げるので注意。
油に入れたら、色つくほど揚がるまで、いじらないようにする。 - 6 反対の面も色良く揚げて出来上がり。
きっかけ
次男(小2)が、とんかつ大好きで、突然とんかつ食べたいといいだした時、冷凍庫に、しゃぶしゃぶ肉を四角に冷凍したものがあったので、簡単に作りました。 お弁当に入れてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
マヨネーズをつける時点から、ポリ袋に入れて作業してもよい。マヨネーズがまんべんなく付いたあた、そのまま、パン粉を同じ袋に入れても大丈夫。
- レシピID:1800000232
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/02/27 18:31美味しくいただきました(人´∀`)♪ご馳走さまでした!
逆に火が通りやすいし、お弁当にも良いですよ。