ほうれんそう草マンのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 人数分
- オイル(あれば、グレープシードオイル) 大2
- ベーコン(できればブロックのもの) 適量
- ほうれん草 3分の2~1把
- 大葉にんにくしょうゆ(なければしょうゆ) 大3~
- あらびきこしょう、塩 適量
- ペペロンチーノオイル(あれば) 大1
作り方
-
1
パスタを茹ではじめる。
フライパンに、ベーコンを入れ火をつける。中火。少し焼き目をつける。 -
2
空き瓶に、ペペロンチーノのミックス粉(市販)を入れ、グレープシードオイルをいれて作っておく。
ペペロンチーノオイルとして活用。 -
3
焦げ目がついたところで、オイルをいれる。あれば、2のオイルをいれるとおいしさが増す。
オイルがあたたまったところで一旦火を消す。 -
4
あらかじめ、5,6㎝幅に切ったほうれん草をパスタがゆであがる1~2分前に投入。
再度火をつける。弱火~中火
まぜない。 - 5 パスタがゆであがったら4のフライパンに入れる。強火にして、しょうゆ、アラびき胡椒、塩など入れて味見する。
- 6 お皿に盛って出来上がり!
きっかけ
パスタ専門店で食べた味が忘れられなくて、家でアレンジしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は、ゆであがったパスタの余熱であたためる位の気持ちで。 あまり、火を通しすぎない方がおいしいです。 大葉にんにくしょうゆは、容器に大葉とにんにくとしょうゆをいれて冷蔵庫保存すれば、つぎたして使えます。便利ですよ。
- レシピID:1800000209
- 公開日:2010/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- ほうれん草とベーコンのパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません