フライパン一つで、簡単カルボナーラ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
arare☆hiro
カルボナーラが大好きで、試行錯誤の上、行きついたレシピです。
フライパンの中で仕上げていきますので、かたずけもラクチン♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

パスタ(お好みのもの)
2人分
ベーコン
適量
バター
20g
牛乳(低脂肪乳でないもの生クリームでも)
200cc
チーズ(スライスチーズ)
2枚~
卵黄
1個~
しょうゆ(あれば大葉にんにくしょうゆ)
適量
あらびきこしょう、塩
適量

作り方

  1. 1
    別鍋で、パスタをゆではじめる。
    茹でる時、塩はつかいません。
  2. 2
    ほうれん草は、6㎝ほどに切って、ボウルの中で良く洗い、ざるにあげ、水気を切っておく。
  3. 3
    フライパンに、ベーコンをいれ、少し焦げ目をつける
  4. 4
    そこに、バターを入れる。
    弱火で焦がさないように。
  5. 5
    牛乳を入れる。なるべく沸騰させないように、弱火。
  6. 6
    大葉にんにくしょうゆ、あらびきこしょう、塩を入れ、味をみる。わりと、しっかりめにつけたほうが味がぼやけない
  7. 7
    スライスチーズをいれ、しっかりかきまぜる。ずっと弱火。
  8. 8
    *ほうれん草を入れる場合*
    パスタゆであがる1分前に、6の上に、ほれんそうを入れる。
    (まぜない)
  9. 9
    そこに、茹であがったパスタを入れて卵黄を入れてすばやくかき混ぜる。極弱火か、火は消す。
  10. 10
    あらびきこしょうをふってかきまぜ、出来上がり!

おいしくなるコツ

ほうれん草をいれると、いろどりがきれいになります。チーズのコクがもっと欲しい方は、チーズの量をふやすといいと思います。私は、パルメザンチーズを入れて調整してます。 7の段階でしっかり味見をして、味を決めておくとよいです。

きっかけ

以前から大好きで、いろいろな方法で作るうちに、これにおさまりました。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
料理名
カルボナーラスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

arare☆hiro 毎日、いかに簡単に、経済的に、楽しみながら、いろいろな方法でラクして、おいしいものを作るか考えてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/15 20:51
美味しかったです(*´∇`*)
じゃが塩
美味しそうですね。 レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする