純生ロール(黄桃入り) レシピ・作り方

純生ロール(黄桃入り)
  • 約1時間
  • 500円前後
いっち20
いっち20
体にやさしいもので作っています。
最高です!!食べてくれた人、大絶賛^^

材料(3~6人分)

  • ロールケーキ天板(20cm×27cm)
  • 薄力粉(できれば国産小麦のもの) 40g
  • 玉子(L) 2個
  • てんさい糖 35g
  • バニラオイル 少量
  • ラム酒 少量
  • サラダ油 小さじ1/2
  • 生クリーム(48%生乳100%) 200ml
  • ○三温糖 17g
  • ○バニラエッセンス 少量
  • ○ブランデー 少量
  • はごろもフーズ 朝からフルーツ黄桃 1缶(110g)
  • わら半紙、コピー紙、クッキングペーパー等

作り方

  1. 1 玉子は作る30分前~1時間前に冷蔵庫から出しておく。薄力粉をふるう。ロールケーキ天板にコピー用紙などを敷く。オーブン180℃余熱。
  2. 2 ボールに玉子を入れ、砂糖を3回位に分けて混ぜる。バニラオイル、ラム酒も途中で加え、混ぜる。
  3. 3 羽根が隠れる、巣篭もるくらいまで混ぜる。リボン状になるまで混ぜる。
  4. 4 ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れ、下から数回持ち上げ軽く混ぜる。
  5. 5 サラダ油を加え、やさしく軽く数回混ぜ合わせる。
  6. 6 生地をロールケーキ天板に流す。
    180℃のオーブンで11分焼く。
  7. 7 生地が焼きあがったら、網の上に置き冷ます。包丁で横に2,3cm間隔で薄く切れ目を入れ、生地の上に水を軽くスプレーする。
  8. 8 生地が乾燥しないように完全に覚めるまでラップで覆っておく。
    冷めたら紙を外す。
  9. 9 生クリームの中に○の材料を入れ8分立て~9分立てになるまで混ぜる。黄桃缶は8つ入りなので3等分に切り、横に6つ、縦4列に並べる。
  10. 10 巻いて、あれば粉糖を振りかけ、お洒落する。
    できあがり♪
  11. 11 ロールケーキボックスで保存すれば、クッキングペーパーやラップ等が要らず、包む手間が省け、節約にもなる。(何回も作る場合)

きっかけ

体にやさしい材料で簡単に美味しいケーキを作りたい!

おいしくなるコツ

出来立てを食べないで、数時間待ちましょう。 翌日、さらに美味しくなります。 縦に桃を置くと切ったとき、桃が見えにくくなります。 横に置くと桃が見えます。

  • レシピID:1800000170
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ロールケーキ
いっち20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 18kyoya
    18kyoya
    2011/01/30 12:10
    純生ロール(黄桃入り)
    形が少々いびつですが・・・。
    ふわふわで美味しかったです*^-^*
  • 手作り大好き さくら
    手作り大好き さくら
    2010/12/06 16:15
    純生ロール(黄桃入り)
    とっても ふわふわにできました 素敵なレシピをありがとうございます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • いっち20
    いっち20
    2010.12.05 13:38

    ありがとうございます。うれしいです^^
    このロールケーキは、本当においしいんです。
    是非、作ってみてください。

  • わ~~ロールケーキ苦手なんで参考になります
    とっても美味しそうです♪
    ぼたもちのつくれぽありがとうございました
    ブログで紹介させていただきました
    http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10726468547.html

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る