純生ロール(黄桃入り) レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- ロールケーキ天板(20cm×27cm)
- 薄力粉(できれば国産小麦のもの) 40g
- 玉子(L) 2個
- てんさい糖 35g
- バニラオイル 少量
- ラム酒 少量
- サラダ油 小さじ1/2
- 生クリーム(48%生乳100%) 200ml
- ○三温糖 17g
- ○バニラエッセンス 少量
- ○ブランデー 少量
- はごろもフーズ 朝からフルーツ黄桃 1缶(110g)
- わら半紙、コピー紙、クッキングペーパー等
作り方
- 1 玉子は作る30分前~1時間前に冷蔵庫から出しておく。薄力粉をふるう。ロールケーキ天板にコピー用紙などを敷く。オーブン180℃余熱。
- 2 ボールに玉子を入れ、砂糖を3回位に分けて混ぜる。バニラオイル、ラム酒も途中で加え、混ぜる。
- 3 羽根が隠れる、巣篭もるくらいまで混ぜる。リボン状になるまで混ぜる。
- 4 ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れ、下から数回持ち上げ軽く混ぜる。
- 5 サラダ油を加え、やさしく軽く数回混ぜ合わせる。
-
6
生地をロールケーキ天板に流す。
180℃のオーブンで11分焼く。 - 7 生地が焼きあがったら、網の上に置き冷ます。包丁で横に2,3cm間隔で薄く切れ目を入れ、生地の上に水を軽くスプレーする。
-
8
生地が乾燥しないように完全に覚めるまでラップで覆っておく。
冷めたら紙を外す。 - 9 生クリームの中に○の材料を入れ8分立て~9分立てになるまで混ぜる。黄桃缶は8つ入りなので3等分に切り、横に6つ、縦4列に並べる。
-
10
巻いて、あれば粉糖を振りかけ、お洒落する。
できあがり♪ - 11 ロールケーキボックスで保存すれば、クッキングペーパーやラップ等が要らず、包む手間が省け、節約にもなる。(何回も作る場合)
きっかけ
体にやさしい材料で簡単に美味しいケーキを作りたい!
おいしくなるコツ
出来立てを食べないで、数時間待ちましょう。 翌日、さらに美味しくなります。 縦に桃を置くと切ったとき、桃が見えにくくなります。 横に置くと桃が見えます。
- レシピID:1800000170
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ロールケーキ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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18kyoya2011/01/30 12:10形が少々いびつですが・・・。
ふわふわで美味しかったです*^-^* -
手作り大好き さくら2010/12/06 16:15とっても ふわふわにできました 素敵なレシピをありがとうございます
レシピへのコメント
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いっち20 2010.12.05 13:38
ありがとうございます。うれしいです^^
このロールケーキは、本当においしいんです。
是非、作ってみてください。 -
手作り大好き さくら 2010.12.04 12:39
わ~~ロールケーキ苦手なんで参考になります
とっても美味しそうです♪
ぼたもちのつくれぽありがとうございました
ブログで紹介させていただきました
http://ameblo.jp/koikenoku/entry-10726468547.html
最高です!!食べてくれた人、大絶賛^^