かぶと豆腐のエノヒキ和風だれグラタン レシピ・作り方

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いっち20
かぶがこんなに美味しいとは!
かぶのシャキシャキ感、えのきとひき肉が絡みあって最高です。

材料(3人分)

かぶ
小ぶりのもの7個
豆腐(絹ごし)
1丁
えのき
50g
豚ひき肉
50g
○味噌
大さじ1
○酒
大さじ1/2
○みりん
大さじ1/2
○さとう
大さじ1
○しょうゆ
大さじ1
塩こしょう
少々
適量
スライスチーズ(薄切り)
3枚
パセリ(粉末のもの)お好みで

作り方

  1. 1
    グラタン皿に薄く油を引く。
    豆腐を2分間レンジでチンし、水切りする。
  2. 2
    ○の材料を混ぜ合わせる。
  3. 3
    かぶを乱切りにし、(1個につき5,6個になる大きさ)
    えのきは、石突を取り半分に切る。
    (途中、オーブン180℃に余熱する)
  4. 4
    フライパンに適量の油を熱し、ひき肉を入れ、上から軽く塩こしょうし炒める。
    1分位経ったところでかぶを入れ、いっしょに4分炒める。
  5. 5
    ○の調味料をフライパンの上にかけ、温まったところでえのきを投入し、30秒軽く炒め火を止める。
  6. 6
    豆腐を一口大の大きさに切り、グラタン皿に入れ、フライパンの材料を盛る。
    上にスライスチーズを置きパセリをふる。
  7. 7
    オーブン180℃で13分。
    その後220℃で7分焼く。
    (オーブンに違いがあるので、自分に合った温度、時間にしてください。)

おいしくなるコツ

かぶのシャキシャキ感が好きじゃない方は、もっと炒める時間を多くしてください。スライスチーズは、とろけるタイプではない方があっさりしてていいと思う。

きっかけ

急なひらめきです^^

公開日:2010/10/27

関連情報

カテゴリ
和風グラタン
料理名
かぶと豆腐の和風グラタン

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いっち20 美味しくできますように・・・と、うきうきしながら作っています。 簡単なものばかりですが、見てくださいね♪

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