かぶと豆腐のエノヒキ和風だれグラタン レシピ・作り方
作り方
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- 1
- グラタン皿に薄く油を引く。
豆腐を2分間レンジでチンし、水切りする。
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- 2
- ○の材料を混ぜ合わせる。
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- 3
- かぶを乱切りにし、(1個につき5,6個になる大きさ)
えのきは、石突を取り半分に切る。
(途中、オーブン180℃に余熱する)
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- 4
- フライパンに適量の油を熱し、ひき肉を入れ、上から軽く塩こしょうし炒める。
1分位経ったところでかぶを入れ、いっしょに4分炒める。
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- 5
- ○の調味料をフライパンの上にかけ、温まったところでえのきを投入し、30秒軽く炒め火を止める。
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- 6
- 豆腐を一口大の大きさに切り、グラタン皿に入れ、フライパンの材料を盛る。
上にスライスチーズを置きパセリをふる。
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- 7
- オーブン180℃で13分。
その後220℃で7分焼く。
(オーブンに違いがあるので、自分に合った温度、時間にしてください。)
おいしくなるコツ
かぶのシャキシャキ感が好きじゃない方は、もっと炒める時間を多くしてください。スライスチーズは、とろけるタイプではない方があっさりしてていいと思う。
きっかけ
急なひらめきです^^
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かぶのシャキシャキ感、えのきとひき肉が絡みあって最高です。