春を先取りする鯛と菜の花のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
ニンニクを包丁やビンの底で潰し、皮と芯を取り除きます。 -
2
冷たいフライパンにEXオイルを入れてニンニクを加え、
フライパンを傾けて揚げるようにして中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にします。 -
3
鯛を一口大に切って骨を取ります。
唐辛子は縦に2つに割って種を取り除きます。 - 4 ニンニクがキツネ色になってきたらフライパンを火から外し、唐辛子を加えフライパンを回してオイルに辛味を加えます。
- 5 鯛を入れて塩をふり、やや色づいてきたら強火にして白ワインを入れ、アルコールが飛んだら弱火にして半分に切ったミニトマトを入れます。
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6
パスタをパッケージの茹で時間より1分短く茹でます。
途中で適当に切った菜の花を入れます。
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7
お玉1杯分ぐらいパスタの茹で汁を加え、フライパンを細かくゆすって乳化させます。
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8
茹であがったパスタと菜の花をソースに和え、EXオイルと茹で汁、塩で味と濃度を調えます。
- 9 お皿に盛りつけて仕上げのEXオイルをひとまわしして完成です。
きっかけ
すいません、これもまた昔に作ったパスタです。 菜の花は季節になるとやたら登場します。(笑)
おいしくなるコツ
菜の花はクタクタになるぐらいまで茹でたほうがイタリアっぽいです。
- レシピID:1800000137
- 公開日:2010/10/23
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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