ツナとトマト、えんどう豆の冷製スパゲッティ レシピ・作り方

ツナとトマト、えんどう豆の冷製スパゲッティ
  • 約30分
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
フライパンも火も使わないので楽チン&簡単で、食欲がないときなんかにも冷製パスタはお薦めです。

材料(1人分)

  • スパゲッティ 100g
  • トマト 1個
  • EXオリーヴオイル 大さじ4
  • バルサミコ 大さじ1
  • レモン 数滴
  • ツナ 小1缶
  • エンドウ豆 6房
  • タマネギ 1/4個
  • 唐辛子 1本
  • 塩、胡椒、ブロッコリーの芽 適量

作り方

  1. 1 大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
    エンドウ豆を入れ、茹で上がったら氷水にとります。
  2. 2 ボウルに小口切りにしたトマトを入れ、軽く塩を振ります。
    油をよく切ってほぐしたツナと薄くスライスしたタマネギを加えます。
  3. 3 種を取ってみじん切りにした唐辛子を加えます。
    ボイルしたエンドウ豆を加えます。
  4. 4 やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
    EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
    バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます
  5. 5 出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
    (酸味が気になる方はごく少量牛乳を入れるとマイルドになります)
  6. 6 パスタを表示時間より1分長く茹でます。
    茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
    キッチンペーパーなどで水分を取ります。
  7. 7 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って彩りのブロッコリーの芽を散らし、レモンを数滴絞って完成です。

きっかけ

これまた季節感ないですね。(笑) ちょっと昔に作ったパスタですので・・・・・・・

おいしくなるコツ

茹であがったパスタを冷水にとるので、ソースの塩味はやや強めにしておいてください。 また、冷水にとったパスタの水分は出来るだけ取ってください。 でないとソースの味がぼやけてしまいます。

  • レシピID:1800000091
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
関連キーワード
パスタ 冷製 トマト えんどう豆
料理名
ツナとトマト、えんどう豆の冷製パスタ
楽天出店店舗:神戸いたりあ屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る