ツナとトマト、えんどう豆の冷製スパゲッティ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
大き目の鍋にお湯を沸かして、沸騰したら水1Lに対して10gの塩を入れます。
エンドウ豆を入れ、茹で上がったら氷水にとります。 -
2
ボウルに小口切りにしたトマトを入れ、軽く塩を振ります。
油をよく切ってほぐしたツナと薄くスライスしたタマネギを加えます。 -
3
種を取ってみじん切りにした唐辛子を加えます。
ボイルしたエンドウ豆を加えます。 -
4
やや強めに塩、胡椒をしてよく混ぜます。
EXオリーヴイル大さじ4を加え、よく混ぜます。
バルサミコ大さじ1を加え、よく混ぜます -
5
出来たソースは冷蔵庫に入れておきます。
(酸味が気になる方はごく少量牛乳を入れるとマイルドになります)
-
6
パスタを表示時間より1分長く茹でます。
茹であがったパスタを氷水にとり、一気に冷やします。
キッチンペーパーなどで水分を取ります。 - 7 ボウルの中でソースと和わせ、お皿に盛って彩りのブロッコリーの芽を散らし、レモンを数滴絞って完成です。
きっかけ
これまた季節感ないですね。(笑) ちょっと昔に作ったパスタですので・・・・・・・
おいしくなるコツ
茹であがったパスタを冷水にとるので、ソースの塩味はやや強めにしておいてください。 また、冷水にとったパスタの水分は出来るだけ取ってください。 でないとソースの味がぼやけてしまいます。
- レシピID:1800000091
- 公開日:2010/10/19
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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