秋のお月見弁当 レシピ・作り方

秋のお月見弁当
  • 約30分
  • 500円前後
ナチュラルファーマー
ナチュラルファーマー
先生からも「すごいね!」と言われたそうです
(^◇^)
美味しかった!と小学生の息子、大喜びでした。

材料(1人分)

  • 牛ひき肉 500g
  • さつま芋 少々
  • 人参 少々
  • 紅しょうが 少々
  • ☆だし汁 50cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 フライパンに油を少しひき牛ひき肉を炒めます。
  2. 2 肉の色が変わったら、☆のだし汁と調味料を加えて、水分がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 お弁当箱に御飯を半分くらいの高さまで詰め、その上に牛そぼろをたっぷりのせます。
  4. 4 さつま芋の輪切りを一つ作り、皮をむいて、ラップしてレンジで竹串が通るようになるまで(約20~40秒)温め、牛そぼろの上にのせます。
  5. 5 人参も輪切りにして星型でぬき、ラップしてレンジで温め、紅しょうがと供に流れ星のようにのせます。

きっかけ

季節感のあるお弁当が作りたくて、息子も月が大好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

鶏ひき肉や豚ひき肉でもよいけど、やはり牛肉が美味しい!

  • レシピID:1800000003
  • 公開日:2010/10/01
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カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)牛ひき肉
料理名
お弁当
ナチュラルファーマー
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