紫芋と安納芋で!バイカラースイートポテト レシピ・作り方

紫芋と安納芋で!バイカラースイートポテト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ichirinko
ichirinko
目で見て楽しみ、食べても楽しめる!秋の手土産にもぴったりな二度美味しい一品です。

材料(4〜5人分)

  • 紫芋 中1本
  • 安納芋 中1本
  • 砂糖 40g
  • はちみつ 20g
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳又は生クリーム 30ml
  • 卵黄 1/2個
  • バニラエッセンス 少々
  • ★卵黄 1/2個

作り方

  1. 1 オーブンは200℃に予熱しておく。
  2. 2 バターは、常温に戻しておく。
  3. 3 さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、水につけてアク抜きをする。
  4. 4 レンジでさつまいもが柔らかくなるまで(爪楊枝などがすんなり通るくらい)加熱する。
  5. 5 フォークやマッシャーなどでさつまいもを潰し、フードプロセッサー等でペースト状にする。
  6. 6 5に砂糖とはちみつを加えて、ゴムベラでしっかりすり混ぜる。
  7. 7 室温に戻したバターを加えてさらに混ぜる。
  8. 8 が混ざったら生クリーム、卵黄を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
    (さつまいもの水分量で調節してください)
  9. 9 柔らかすぎる場合は弱火に熱した鍋で火練りをして、水分をとばす。
  10. 10 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる
  11. 11 3〜10の工程を紫芋と安納芋それぞれについて行う。
  12. 12 紫芋と安納芋をそれぞれスプーン1杯ずつ取ってラップに出してまとめる。
  13. 13 オーブンシートを敷いた鉄板に成形したものを並べ、卵黄水で溶いたものをはけで全体的にたっぷり塗る。
  14. 14 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  15. 15 軽く冷まして完成です!

きっかけ

パープルスイートロードをいただき、自宅の畑では安納芋が獲れたので、コラボしてみました!

おいしくなるコツ

サツマイモは甘い品種がおすすめ。個人的に、紫芋はパープルスイートロード、黄色は安納芋が発色も良くて好きです。 フードプロセッサーがない場合は裏漉しするとなめらかな口触りになります。

  • レシピID:1790017625
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スイートポテト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る