紫芋と安納芋で!バイカラースイートポテト レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 紫芋 中1本
- 安納芋 中1本
- 砂糖 40g
- はちみつ 20g
- 無塩バター 30g
- 牛乳又は生クリーム 30ml
- 卵黄 1/2個
- バニラエッセンス 少々
- ★卵黄 1/2個
作り方
- 1 オーブンは200℃に予熱しておく。
- 2 バターは、常温に戻しておく。
- 3 さつまいもは皮を剥いて乱切りにし、水につけてアク抜きをする。
- 4 レンジでさつまいもが柔らかくなるまで(爪楊枝などがすんなり通るくらい)加熱する。
- 5 フォークやマッシャーなどでさつまいもを潰し、フードプロセッサー等でペースト状にする。
- 6 5に砂糖とはちみつを加えて、ゴムベラでしっかりすり混ぜる。
- 7 室温に戻したバターを加えてさらに混ぜる。
-
8
が混ざったら生クリーム、卵黄を少しずつ加えて、さらに混ぜる。
(さつまいもの水分量で調節してください) - 9 柔らかすぎる場合は弱火に熱した鍋で火練りをして、水分をとばす。
- 10 バニラエッセンスを加えて軽く混ぜる
- 11 3〜10の工程を紫芋と安納芋それぞれについて行う。
- 12 紫芋と安納芋をそれぞれスプーン1杯ずつ取ってラップに出してまとめる。
- 13 オーブンシートを敷いた鉄板に成形したものを並べ、卵黄水で溶いたものをはけで全体的にたっぷり塗る。
- 14 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
- 15 軽く冷まして完成です!
きっかけ
パープルスイートロードをいただき、自宅の畑では安納芋が獲れたので、コラボしてみました!
おいしくなるコツ
サツマイモは甘い品種がおすすめ。個人的に、紫芋はパープルスイートロード、黄色は安納芋が発色も良くて好きです。 フードプロセッサーがない場合は裏漉しするとなめらかな口触りになります。
- レシピID:1790017625
- 公開日:2023/11/24
関連情報
- カテゴリ
- スイートポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません