【きのこでかさ増し】ナスとひき肉の甘味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g~150g
- 椎茸
- 4個
- ショウガ
- 大さじ1
- ナス
- 3本
- 水
- 50ml
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★味噌
- 大さじ1と1/2
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- パクチー(あれば)
- 好きなだけ
作り方
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- 1
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- 材料の下準備をします。
・ナスは角切りにし、水に浸す。
・椎茸とショウガはみじん切りにする。
・パクチーは細かく刻む。
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- 2
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- フライパンにゴマ油をひき、ナス・ショウガ・椎茸を入れて中火で炒めます。数分炒めたら水を入れ、更に炒めます。
※水を加えることで蒸し煮になり、ナスが柔らかくなります。
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- 3
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- ナスが柔らかくなってきたら、豚ひき肉を入れて炒めます。豚ひき肉の色が変わってきたら、調味料(★)をすべて入れ、更に炒めます。
-
- 4
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- 豚ひき肉に火がとおり、調味料も全体的に馴染んだら、器に盛り付け、刻んだパクチーをかけて完成です!写真のように豆乳うどんにかけるのもおすすめです。
きっかけ
ひき肉とナスを炒める時に、きのこを追加したら美味しかったので、今では定番料理になりました。
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