抹茶と玄米粉のヘルシー蒸しパン レシピ・作り方

抹茶と玄米粉のヘルシー蒸しパン
  • 約10分
  • 300円前後
KARADA
KARADA
抹茶の風味の玄米粉を使った蒸しパンです。

材料(2〜4人分)

  • ア)玄米粉 大8
  • イ)ベーキングパウダー 約4gアルミニウム不使用のもの
  • 1個
  • ①抹茶 小1弱
  • ②水(抹茶を溶く用) 大1
  • ③水 大3
  • ④オリーブオイル 大1
  • ⑤てんさい糖 大1
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1 器に①②を入れて、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
    次に、③を入れてよく混ぜる。
  2. 2 ボールに卵を入れて、フォークなとでよくほぐし混ぜる。
    そこに、1と材料③〜⑤を入れてよく混ぜる。
  3. 3 2に、材料ア)イ)を入れてさっくり混ぜる。
  4. 4 4分の1ずつシリコンカップに入れていく。
    耐熱皿にのせて、レンジで加熱する。
    200w/5分
  5. 5 粗熱をとってから、粉砂糖を茶こしで振りかければ出来上がり。

きっかけ

抹茶の蒸しパンをヘルシーに作ってみたいと思いました。

おいしくなるコツ

抹茶は水少量から混ぜていってもいいです。 抹茶がダマにならないようにしっかり溶くと色がきれいになります。

  • レシピID:1790017485
  • 公開日:2023/05/31
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カテゴリ
抹茶その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子米粉蒸しパン
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