アスパラと豆腐の『にんじんドレッシング』かけ レシピ・作り方

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KARADA
にんじんのやさしい甘みのヘルシーなドレッシングです。豆腐とアスパラにかけると色あいが華やかになります。

材料(1人分)

にんじん
中3分の1本
大1
①リンゴ酢
大1
②オリーブオイル
大1
③塩
適量
アスパラガス
3本
絹ごし豆腐
1パック/150g
乾燥パセリ
適量

作り方

  1. 1
    にんじんはよく洗って皮をむき、厚さ約2センチの輪切りにする。
    大さじ1の水を入れ、ラップをしてレンジで加熱する。
    500w/約3分
  2. 2
    1のにんじんを、ブレンダーでつぶす。(写真左)
    そこに材料①〜③を入れてよく混ぜる。(写真右)
    ラップをして冷蔵庫に入れる。
    3〜4人分ですが、24時間以内に食べきるといいです。
  3. 3
    アスパラガスはよく洗って、下の部分を1.5センチほど切り落とし、下の部分の皮をむく。(写真)
  4. 4
    3センチぐらいの長さに切って、ラップをしてレンジで加熱する。
    500w/約1分30秒
  5. 5
    絹ごし豆腐は水を切ってお皿に乗せ、まわりにアスパラガスを盛り付ける。
    2のドレッシングを大さじ2かけて、パセリを振りかければ出来上がり。

おいしくなるコツ

ブレンダーでよくつぶすと、舌ざわりが滑らかになります。

きっかけ

豆腐や野菜をたくさんたべられるように、ヘルシーでおいしいドレッシングを作りたいと思いました。

公開日:2023/05/09

関連情報

カテゴリ
アスパラ絹ごし豆腐オリーブオイルにんじんその他のドレッシング

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KARADA 簡単でヘルシー、色もキレイな料理を目指しています。 気になったら、見てみてください。

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