炊飯器で作るキャラメルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バナナ 2本
- キャラメル 14粒
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ2
- 牛乳 100cc
- バター 10g
- ホットケーキミックス 140g
- アーモンド 30粒
- 粉砂糖(トッピング用) お好みで
作り方
-
1
*初めに*
今回の分量は炊飯器3合分です。
我が家では1.5合の炊飯器で作りましたので、同じように1.5合の炊飯器で作る場合は1/2分量で作ることが出来ます。 -
2
炊飯器を保温にして、キャラメルを入れます。
分量外で牛乳を少し加えると溶かしやすいです。
(写真ではキャラメル味のキャンディで作っています。キャンディでも同じ分量で出来ます) - 3 バナナを半分輪切り、もう半分をいちょう切りにします。
-
4
耐熱容器にバターを入れ、20秒レンジで温めます。
(今回は砂糖の代わりにホワイトチョコレートを入れたため、一緒にチンして溶かしました。) -
5
溶けたバターに砂糖、ホットケーキミックス、牛乳、卵を入れて混ぜます。
ホットケーキミックスと牛乳は3回くらいに分けて入れると綺麗に混ざりました。 -
6
アーモンドを細かく砕いて④の生地に入れます。
(ジップロックに入れて瓶の底などでトントン叩くと一層簡単に砕くことが出来ます。) -
7
キャンディが溶けたら輪切りのバナナを並べて、いちょう切りにしたバナナは生地に加えます。
(溶け残りがある場合でもこの後炊き上げるので、軽く潰しておけば大丈夫です。) - 8 生地を入れて、白米モードで炊飯します。
- 9 炊き上がりました。粗熱を少し取りましょう。
-
10
プッチンプリンの要領でお皿に乗せたら、出来上がりです。
私は仕上げに粉砂糖とアーモンドを乗せましたが、無くても十分美味しいです。
きっかけ
キャラメルが溶けてしまって、普通に食べると味が落ちてしまったので「ケーキにしたら美味しくなるかな?」と思い作ってみました。 オーブンを持っていないので炊飯器で、なるべくはかりを使わずに洗い物も少なく…面倒なことが苦手な私でも簡単に作れます。
おいしくなるコツ
コツがなくても美味しく仕上がります。 ホットケーキミックスと牛乳、バターの量だけ守れば、キャラメルや砂糖はお好みで甘さ調節出来ます。バナナも1本で輪切り分or生地に入れる量だけでも美味しいです。アーモンド無しでもOKと、アレンジ無限大です。
- レシピID:1790017462
- 公開日:2023/04/28
関連情報
- 料理名
- キャラメルバナナケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.06.06 14:56
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月10日(土)のPickupレシピコーナにsenryoさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
市販のキャラメルを使うので生クリーム無しでも濃厚で簡単です。