簡単!あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
唐揚げちゃん
にんにく、しょうがを入れた美味しいあさりの酒蒸しです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

あさり
1パック
200ml
6g(水の3%)
サラダ油
小さじ1
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
大さじ2
醤油
大さじ1/2
カットネギ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    あさりを水で洗い、塩水(水+3%の塩)を作ったボウルがバットにあさりをいれて冷暗所で砂抜きする。
    (水を吐き出すので新聞紙を軽く被せます)
    ※調理時間に含めていません
  2. 2
    3時間〜1日砂抜きしたあさりを、殻同士をこすりながら水で洗う
  3. 3
    フライパンにサラダ油、みじん切りにしたニンニクとしょうがを入れ、中火で炒める
  4. 4
    2のあさりをフライパンに入れ、3分ほど炒める
  5. 5
    酒を入れて蓋をし、3〜5分で蒸す(弱火〜中火)
  6. 6
    あさりの口が開いていたら醤油を入れてひと混ぜし、火を止めてカットネギを入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

あさりは正しい塩の濃度でしっかり塩抜きをした方がジャリっがなく美味しく食べれます! 半開きのあさりは食べない方がいいそうです。

きっかけ

あさりが特売だったので、食べたかった酒蒸しにしました!

公開日:2023/04/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しお疲れ気味の方焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみあさり

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/23 16:53
美味しかったです
空猫
立派なアサリでとっても美味しそうですね! レシピを見ていただきありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする