レンジで簡単イタリアン!アサリのレモンバター醤油 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
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1
殻付きあさりは、バットなどに平らに並べて海水程度の塩水に浸け、穴を開けたアルミホイルなどをかぶせて塩抜きする。
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2
キャベツは大きくザク切り、プチトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りする。
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3
耐熱容器に、キャベツを入れ、水気を切った殻付きあさり、ミニトマト、にんにく、レモン(スライス)をのせる。
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4
3に【A】を回しかけ、ラップをして、電子レンジ〈600W〉で3分加熱する。
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5
一度取り出して、醤油を加えてザックリ混ぜ、再度ラップをして電子レンジ〈600W〉で2分加熱する。
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6
器に盛り、お好みで黒こしょうをたっぷりかけ、レモンを絞る。
きっかけ
火を使わない!簡単レンジ時短レシピです。 ♡あさりと春キャベツ、レモンバター醤油にたっぷり黒こしょうを効かせて♡ワインにも合うおつまみにしました♪ ♡レモンには血管を強くし血管年齢若返り効果などと言われています。
おいしくなるコツ
♡表示通り茹でたパスタ和えても美味しいです♪ ♡アサリを砂抜きするときは、重ならないように、ボウルではなくバットなどがお勧めです。
- レシピID:1530014698
- 公開日:2020/04/19
関連情報
- カテゴリ
- あさりの酒蒸し

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