お腹に優しい。簡単とり雑炊 レシピ・作り方

お腹に優しい。簡単とり雑炊
  • 約10分
  • 300円前後
唐揚げちゃん
唐揚げちゃん
体調が良くないとき。お腹の調子が良く無いとき。あったまりたいとき。そんなときにおすすめです♪

材料(2人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でもOK!) 100g
  • 青ネギ 1本(又はカットネギひとつまみ)
  • 白ご飯 お茶碗2杯弱
  • 1個
  • 600〜800ml
  • ★粉末だし 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を1〜2センチ角に切り、青ネギを小口切りする
  2. 2 小鍋に切った鶏肉、白ご飯、水を入れ中火で沸騰させる
    (水の量はお好みで調整してください)
  3. 3 沸騰したら弱火にし、切ったネギ、★の調味料を入れる
  4. 4 もう一度中火にし、沸騰したらとろ火〜弱火にして溶いた卵を少しずつ入れる
  5. 5 器によそったら完成!

きっかけ

体調が良く無いときに、お腹に優しく栄養が摂れるものを食べたかったからです。

おいしくなるコツ

弱っているとき用に味付けを薄めにしました。 お好みで、塩や醤油で味を調節してください♪

  • レシピID:1790017423
  • 公開日:2023/03/22
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カテゴリ
雑炊300円前後の節約料理鶏もも肉胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方
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