お腹に優しい。簡単とり雑炊 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(胸肉でもOK!) 100g
- 青ネギ 1本(又はカットネギひとつまみ)
- 白ご飯 お茶碗2杯弱
- 卵 1個
- 水 600〜800ml
- ★粉末だし 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★醤油 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉を1〜2センチ角に切り、青ネギを小口切りする
-
2
小鍋に切った鶏肉、白ご飯、水を入れ中火で沸騰させる
(水の量はお好みで調整してください) - 3 沸騰したら弱火にし、切ったネギ、★の調味料を入れる
- 4 もう一度中火にし、沸騰したらとろ火〜弱火にして溶いた卵を少しずつ入れる
- 5 器によそったら完成!
きっかけ
体調が良く無いときに、お腹に優しく栄養が摂れるものを食べたかったからです。
おいしくなるコツ
弱っているとき用に味付けを薄めにしました。 お好みで、塩や醤油で味を調節してください♪
- レシピID:1790017423
- 公開日:2023/03/22
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