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お腹に優しい。栄養湯豆腐 レシピ・作り方

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唐揚げちゃん
お腹に優しく、色鮮やかな、あったまる湯豆腐です!

材料(2人分)

豆腐(木綿でも絹でもOK)
1丁
人参
1/4本
春菊
1束
油揚げ
1枚
もやし
1/3袋
豆腐が半分浸かるくらい
おろし生姜
小さじ1
粉末だし
大さじ1
ぽん酢
小さじ1程度/1皿につき
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作り方

  1. 1
    豆腐は4等分、人参はスライス、春菊は4センチ幅、油揚げは1センチ幅に切る
  2. 2
    小鍋に春菊、ぽん酢以外の材料を全て入れ、蓋をして中火で煮る。(吹きこぼれ注意)
    このとき人参は柔らかくするためにしっかり水に浸かるようにする
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったら、春菊を入れ蓋をして20秒待つ
  4. 4
    火を止めて、お皿によそい、食べる直前にぽん酢をかけたら完成!

おいしくなるコツ

春菊は煮すぎると苦味が増すので、最後に入れ少し火を通すのがコツです!

きっかけ

体が冷えた日に、温まるものを食べたくなったので家にある材料で作りました!

公開日:2023/03/02

関連情報

カテゴリ
湯豆腐絹ごし豆腐木綿豆腐冬のおもてなし料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

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