オーブンなくても魚焼きグリルで焼けるナン レシピ・作り方

オーブンなくても魚焼きグリルで焼けるナン
  • 約1時間
  • 300円前後
手づくりやさん
手づくりやさん
ナンの生地ですが、冷蔵庫保存で翌日ピザやフランス生地っぽいアレンジ可能です♪

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • 砂糖 20g
  • 2.5g
  • 牛乳 80ml
  • ぬるい水 90ml
  • ヨーグルト 10ml
  • ドライイースト 2.3g
  • 米油 3g

作り方

  1. 1 調理用ポリ袋に全ての材料を入れて、袋の外から揉んでまぜる
     生地がまとまって一塊になったら室温で30分程発酵
     HBにこねを任せてもOK!
  2. 2 生地が少し膨らんだら、好きなサイズに分割して魚焼きグリルの鉄板に並べる
  3. 3 グリル鉄板の蓋をして4分ほど焼いたら、ひっくり返して3分ほど
     焼き加減を見ながら焼いて完成
  4. 4 余った生地は冷蔵庫保存で、翌日はこんなパンになりました
     ピザ、エピ、チーズパン、シュガートップパン(^^)

きっかけ

カレーを作ったけど、お米が少なくて急遽ナンを焼きました♪

おいしくなるコツ

焼けたらお好みでバターを塗っても美味しいです(^^)

  • レシピID:1790017355
  • 公開日:2023/02/06
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