アプリで広告非表示を体験しよう

「大根」 大根の葉っぱを使ったお手軽 和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
加賀野 基
普段は捨てる大根の葉の部分を使用したエコ料理です。
お手軽で、ワンプレート料理にもってこいです。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

パスタ
200g
大根の葉
2本分(スーパーで切り取られている場合)
じゃこ
25g
ツナ缶
1缶
小さじ2杯
オリーブオイル
少々
ダシ醤油
一回し
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンでお湯を沸かしている間に、大根の葉を切り水で洗います。
  2. 2
    沸騰したお湯に大根の葉をくぐらせ、ざるに避けます。
  3. 3
    ざるで大根の葉の粗熱を取っている間に、残ったお湯に少量のお酒を入れて、じゃこもお湯にくぐらせます。
  4. 4
    粗熱がとれた大根の葉を粗みじんに切ります。(A)
  5. 5
    パスタを茹がきます。
  6. 6
    茹で上がったパスタをざるに上げて、お湯を少しだけ残しオリーブオイルとAを入れて混ぜます。(B)
  7. 7
    Bに火を入れます。
    大根の葉とじゃこにオリーブオイルがなじんだら、シーチキンを油ごと入れます。
  8. 8
    ツナに熱が入ったらパスタを戻し、ダシ醤油で味を調えます。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら完成です。

おいしくなるコツ

大根の葉はさっとお湯を通すことで、色も鮮やかになり、えぐみが抜けます。

きっかけ

大根のレシピを作ろうと考えた時に、人と重ならない食材にしようと思ったからです。

公開日:2022/12/11

関連情報

カテゴリ
大根ツナパスタ簡単夕食500円前後の節約料理和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

加賀野 基 映画やドラマが大好きな料理男子です。 作品に出てきた料理を独自解釈&手抜きでレシピにしたりしています。 色々なジャンルの料理を投稿していく予定ですので、 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする