きのことベーコンのミルクスープパスタ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お好みのキノコ 200gくらい
- スライスベーコン 1パック
- 塩(パスタ茹で用) 小さじ1
- 早ゆでパスタ 100g
- 顆粒コンソメ 20g
- 塩(スープ用) 小さじ1/2
- 水 2カップ
- 牛乳 1カップ
作り方
-
1
お湯を1L沸かします。
その裏で、キノコを食べやすい大きさに切ります。今回は、エノキ、ぶなしめじ、舞茸を使用しました。 - 2 油をひいたフライパンで、ベーコン、キノコを炒めます。キノコは火が入りすぎると苦味が出るので全体に油が回る程度にサッと炒めます。
- 3 2に水2カップを入れ、煮立ったらコンソメを加えます。コンソメはお好みで量を調節して下さい。
- 4 3に牛乳、塩を加えます。牛乳は加熱しすぎると分離するので、温める程度で良いです。
- 5 1で沸かしておいたお湯に塩を入れ、パスタを入れて茹でます。今回は、パスタの袋の指示通りに4分茹でました。
- 6 パスタが茹で上がったら、お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
キノコのクリームパスタをアレンジしました。ダイエット中なので、生クリームと小麦粉を入れずに作りました。
おいしくなるコツ
生クリームを加えると、コクのある味になります。スープにとろみをつけたい場合は、キノコを炒める時に小麦粉をまぶしてから炒めるととろみが出ます。
- レシピID:1790017272
- 公開日:2022/11/27
関連情報
- カテゴリ
- きのこパスタ
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