材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1個
- 豚バラ薄切り肉(小間切れ脂身部分でも可)
- 50g
- 油揚げ
- 1枚
- 長ネギ
- 10センチ
- 小麦粉
- 大さじ2(18g)
- 片栗粉
- 大さじ1/2(4.5g)
- カレー粉
- 小さじ2(4g)
- 牛乳
- 50cc(51.5g)
- 水
- 350cc
- 顆粒だし
- 小さじ1強
- だし醤油(なければ普通の醤油でも可)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚バラ薄切り肉は4センチ幅に、油揚げは4等分に、長ネギは斜めに5ミリ幅でスライスする。
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- 2
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- 小さめのボウルに、分量の小麦粉、片栗粉、カレー粉を入れ、分量の牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにして、のばしておく。
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- 3
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- 鍋に分量の水を沸騰させ、顆粒だし、だし醤油、みりんを加えて、煮立ったら、1の材料を加え、長ネギに火が通るまで煮込む。
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- 4
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- 3のだし汁を混ぜながら、2のルーを加え、とろみがつくまで煮込む。
-
- 5
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- とろみがついたら、解凍した冷凍うどんにかけて完成☆
きっかけ
家で美味しいカレーうどんが食べたくて☆
2023/09/30 作りやすいように重さの表記を追加しました。