材料(5人分)
- 冬瓜
- 1/4個(1kg)
- ❏ スープ
- 水
- 1500cc
- 料理酒
- 100cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 冬瓜は種とワタをスプーンで削ぎ落とします。
-
- 2
-
- 皮を剥き食べやすい大きさにカットします。
※皮は薄く剥いてOKです
-
- 3
-
- 鍋でスープの材料を沸騰させてから、冬瓜を入れて15分ほど煮込みます。
-
- 4
-
- 冬瓜が透明になり、トロットロになればできあがりですッ!
今回は冬瓜だけのレシピですが、手羽先を一緒に煮込むとコクとまろやかさが超絶アップして最高に美味しくなります!
-
- 5
-
- とろとろ冬瓜スープ
動画はこちら
https://youtu.be/982-4mw2Xew
おいしくなるコツ
今回は冬瓜だけのレシピですが、手羽先を一緒に煮込むとコクとまろやかさが超絶アップして最高に美味しくなります!
きっかけ
とろっとろの冬瓜スープが食べたくてw