材料(2人分)
- 厚揚げ(絹ごし)
- 600g
- 豚肉
- 230g
- 青ねぎ
- 適量
- サラダ油(炒め用)
- 少々
- ❏調味料
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉を食べやすい大きさにカットします。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯をかけて油を抜きます。
-
- 3
-
- 厚揚げはザルで水を切ります。
-
- 4
-
- 熱したフライパンにサラダ油をひいて、豚肉を入れ、強中火で炒めます。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、厚揚げを千切っていれ炒めます。
-
- 6
-
- 調味料を入れて、青ねぎを入れてサッと炒めて、香り付けにごま油を少々入れてできあがりです。
-
- 7
-
- 厚揚げと豚肉のあっさり炒め
動画はこちら
https://youtu.be/a6vEnpqYHg8
おいしくなるコツ
絹ごしのソフト厚揚げが最高にうまいですよ。
青ねぎはたっぷり後乗せ追加がおすすめ!
きっかけ
いつも濃い味なので、たまにはあっさり炒めでw
おすすめは青ねぎをたっぷり後乗せすること。
ご飯のおかずにするときは、食べるときにしょう油を少し足すといいかも。