カンタン酢でさっぱり!鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
唐揚げちゃん
鶏肉の味付けマンネリ化してきたな〜と思ったときに、さっぱり味で美味しく食べれます♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

鶏もも肉(鶏胸肉でもOK)
400g
ふたつまみ
胡椒
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
お鍋の底から1cm
【甘酢だれ】
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
★醤油
大さじ2
★カンタン酢
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切り、ポリ袋に入れ、塩、胡椒を加え揉む
  2. 2
    鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油を熱した深めのフライパンで揚げ焼きする
  3. 3
    揚げている間に、
    玉ねぎをスライサーで薄切り、にんじんを細切りし、耐熱皿に入れてレンジで500w1分半熱する
  4. 4
    軽く熱した玉ねぎ、にんじんに★の調味料を加え混ぜる。
    甘酢だれの完成!
  5. 5
    火が通ってまわりはカリッと揚がった鶏肉を甘酢だれに入れ、軽く混ぜる
  6. 6
    お皿によそったら完成!
    (マヨネーズをかけたり、タルタルソースをかけても美味しいです♪)

おいしくなるコツ

鶏肉を甘酢だれにつけおきすぎず、カリッとした部分を残しておくと美味しいです♪

きっかけ

鶏肉の味付けがマンネリ化してきたから

公開日:2022/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

唐揚げちゃん 適度な節約、色んな栄養を摂ることをモットーに。 毎日家族に美味しいと言ってもらうために 一汁三菜を基本に献立を考えています!

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/28 20:54
カンタン酢で簡単にできました。 美味しく頂きました。 きゅうり余っていたので入れてみました。
あいなぷう
きゅうり入りの鶏の南蛮漬け、美味しそうですね! 私も今度やってみたいと思います♪ レシピを見ていただきありがとうございます。
2022/04/02 16:52
おいしかったです!
tommeg1202
美味しそうですね!レシピをご覧いただきありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする