じゃことささみの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぎすあんくん
じゃことささみから出汁がでておいしいです

材料(4人分)

ささみ
三本
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
こさじ1
しめじ
1パック
じゃこ
大さじ5
白米
2合
薄口醤油
大さじ2
みりん
おおさじ1
適量
2合のメモリまで

作り方

  1. 1
    ささみを小さいサイコロ状にきります
  2. 2
    醤油、酒、さとうをささみにもみこみ10ふんほどおきます
  3. 3
    しめじの石づきをとりほぐします
  4. 4
    米をとぎます
  5. 5
    1合のメモリくらいまで水をいれます
  6. 6
    薄口醤油、みりんをいれます
  7. 7
    2合のメモリまで水を足します
  8. 8
    軽くかき混ぜます
  9. 9
    じゃこ、しめじ、ささみを上にのせます
  10. 10
    炊飯スタート!
  11. 11
    炊き上がったらすぐに混ぜます
  12. 12
    味が薄ければ塩をたして調節してください

おいしくなるコツ

ささみに味付けをすることでおいしくなります

きっかけ

じゃこを使ったレシピを考えました

公開日:2022/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単夕食ちりめん山椒ちりめんじゃこささみ

このレシピを作ったユーザ

ぎすあんくん 子供向けの料理や韓国料理をよく作ります! 手の込んだ料理よりも時短料理が多いと思います。 つくれぽはほぼその日のうちにお返事できると思います!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする