材料(4人分)
- ささみ
- 三本
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- こさじ1
- しめじ
- 1パック
- じゃこ
- 大さじ5
- 白米
- 2合
- 薄口醤油
- 大さじ2
- みりん
- おおさじ1
- 塩
- 適量
- 水
- 2合のメモリまで
作り方
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- 1
- ささみを小さいサイコロ状にきります
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- 2
- 醤油、酒、さとうをささみにもみこみ10ふんほどおきます
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- 3
- しめじの石づきをとりほぐします
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- 4
- 米をとぎます
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- 5
- 1合のメモリくらいまで水をいれます
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- 6
- 薄口醤油、みりんをいれます
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- 7
- 2合のメモリまで水を足します
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- 8
- 軽くかき混ぜます
-
- 9
- じゃこ、しめじ、ささみを上にのせます
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- 10
- 炊飯スタート!
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- 11
- 炊き上がったらすぐに混ぜます
-
- 12
- 味が薄ければ塩をたして調節してください
おいしくなるコツ
ささみに味付けをすることでおいしくなります
きっかけ
じゃこを使ったレシピを考えました
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