鶏むね肉の長崎揚げ レシピ・作り方

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beat77
衣に味をつけるのが長崎風
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
下味用 塩
小さじ4分の1
下味用 酒
小さじ2
鶏肉用 片栗粉
大匙2分の1
衣用 卵
1個
衣用 しょうゆ
小さじ2
衣用 砂糖
小さじ1
衣用 片栗粉
大匙3
衣用 小麦粉
大匙5
ピーマン
1個

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、下味をつけます。
    ピーマンは食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    ボールに卵を割り、片栗粉と小麦粉を加えて滑らかになるまで混ぜ、醤油砂糖を加える。
    固いようなら天ぷらの衣より少し硬いぐらいに水を加えて調整します。
  3. 3
    1の水気をとり、片栗粉をまぶして2の衣をつけて180度の油で3~4分揚げます。
    ピーマンも同様に衣をつけ、170度で2,3分揚げます。

おいしくなるコツ

衣の味は好みで調整してください。

きっかけ

安いむねにくがおいしくなるから

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

beat77 主婦歴だけは長いけど料理も掃除もダメなズボラママです。モットーは簡単。楽ちん 若い人のレシピでお勉強させてもらってます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/30 08:24
美味しくいただきました!下味でふっくら美味しくなりますね。有難うございます<(_ _)>
ねあっっ
お返事遅くなって申し訳ありませんでした。 おいしそうに作っていただいてありがとうございました。

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